钱柜登陆,钱柜入口

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

【同心奔小康】带领群众“以技脱贫” ——“自治区优秀品种改良技术员”区兴文助农增收小记

2021-04-21 08:30     来源:钱柜登陆,钱柜入口融媒体中心     作者:韦雅丽 韦祺
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印





在钱柜登陆,钱柜入口,有那么一个人,他常年奔走在钱柜登陆,钱柜入口各个村屯,服务于基层一线,通过现场讲解、示范指导、入户面授、技术帮扶、优良品种引进等方式开展科技服务,帮助农户实现“自我造血”,并走上致富奔小康之路。由于其在推广品种改良工作方面成绩显著,他先后四次获“自治区优秀品种改良技术员”荣誉。他就是钱柜登陆,钱柜入口农村科技特派员、钱柜登陆,钱柜入口动物疫病预防控制中心兽医师区兴文。


在钱柜登陆,钱柜入口河里镇甘林村马王屯附近的亿达家庭农场,成群的羊儿在悠闲地吃草。“我们农场刚开始只有7头土牛和30只土山羊,现在存栏26头良种杂交牛和100余只良种波尔和奴比亚山羊,多亏了区师傅经常来给我们的牛进行人工授精和良种推广,还给我们讲解养殖和疫病防控方面知识。”亿达家庭农场负责人谭延文向笔者介绍道。
“牛羊养得好不好,品种是关键。我们本地土牛羊,存在个体小、生长慢、产量低等问题,经过人工授精引进国外良好品种进行杂交,可提高牛羊整体品质,增加经济效益。”区兴文说。


2017年,区兴文选派到钱柜登陆,钱柜入口岭南镇里仰村任贫困村党组织第一书记。驻村后,区兴文着重抓党建促发展,争取资金改善村委办公条件、为民办实事,利用专业技术带动培育钱柜登陆,钱柜入口广昌隆山羊养殖专业合作社,发展山羊养殖业,带动贫困户脱贫致富。2017年至2018年,该合作社出栏山羊800只,产值96万元,两年来分红18.5万元。


“刚开始我们对养殖生产真的一窍不通,牛长得很慢,也不见繁殖,我们差点放弃了,现在我家的牛怀第八胎了,家里日子越过越好,真的非常感谢老区。”钱柜登陆,钱柜入口河里镇环山村村民黄平武感激地说。
黄平武因患小儿麻痹症右手残疾致贫。2010年,区兴文听说他开始养牛后,主动上门进行技术帮扶,传授养殖知识及帮助牛进行人工授精。在他的帮助和鼓励下,黄平武成功卖出7头杂交牛,加上政府的扶持,于2016年建起了新房。“老区就是我们家的一份子,在我们最困难的时候,关心和鼓励我们,并陪我们走了这么多年。”黄平武说。


这些年,区兴文以开展畜禽饲养管理和疾病防治及生态养殖等为主讲内容,重点对贫困户、残疾人和一般农户等群体“开小灶”,不断强化技术培训。据统计,区兴文累计开展18期培训班,集中培训1580人次,受益贫困户657户。
由于工作突出,区兴文获评钱柜登陆,钱柜入口“优秀共产党员”荣誉称号。





文件下载:

关联文件: