钱柜登陆,钱柜入口

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

钱柜登陆,钱柜入口应急管理局关于《钱柜登陆,钱柜入口突发事件总体应急预案》的政策解读

2021-01-21 08:25     来源:钱柜登陆,钱柜入口人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021120日,市政府办印发了《钱柜登陆,钱柜入口突发事件总体应急预案》,为钱柜登陆,钱柜入口应对突发事件提供了行动指南。为增进公众对文件的理解,现解读如下:

一、制定该《应急预案》的背景和必要性

(一)机构改革的新要求。2019年钱柜登陆,钱柜入口党政机构改革后,已经将工贸行业管理职能、自然灾害救助职能和综合防灾减灾等职能划转至新组建的市应急管理局,形成应急工作新的体制机制,对生产安全事故防救工作提出了新的要求。

(二)党中央、国务院关于应急管理的新要求。党的十九大以来,党中央、国务院对完善灾害事故应急体系提出了一系列新的要求。习近平在中央政治局第十九次集体学习时强调充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推进我国应急管理体系和能力现代化进一步加强应急预案管理健全应急预案体系落实各环节责任和措施健全风险防范化解机制,主动承“促一方发展、保一方平安”的政治责任,履行防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责积极推进我应急管理体系和能力现代化建设。

(三)钱柜登陆,钱柜入口安全生产工作的新需要。钱柜登陆,钱柜入口是自然灾害频发重发地区,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是基本市情。钱柜登陆,钱柜入口各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。因此,必须健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。政府要切实担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命

二、制定该《应急预案》的主要依据

依据依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急条例》《突发事件应急预案管理办法》《生产安全事故应急预案管理办法》等有关法律、法规、规章。

三、该《应急预案》的起草过程

2020127日,经市政府同意,我局牵头委托广西安协科学技术服务中心组织专家草拟了《钱柜登陆,钱柜入口突发事件总体应急预案》等15个预案,经征求各单位、各部门意见和我局一审、二审修改。

四、该《应急预案》的主要内容

(一)根据《中共钱柜登陆,钱柜入口委员会办公室 ?钱柜登陆,钱柜入口人民政府办公室关于印发〈钱柜登陆,钱柜入口应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》规定的职能确定了应急范围:安全生产类生产安全事故和自然灾害类突发事件。

(二)关于事件分级和响应分级。《预案》将事件分级和响应分级分开,事件分级标准按现行国家标准执行。应急管理局根据突发事件初判级别、应急处置能力以及预期影响后果,综合研判确定本局响应级别。明确了应急管理局应急响应程序和标准。

五、其他需要说明的问题

?


文件下载: